“男神”张汉雄:21世纪学习数学的人


发表时间: 2016-05-09 11:02:44  作者:李静  来源:党委宣传部  浏览次数:3003  


  在这个韩国长腿欧巴当道的年代,中国矿业大学(北京)有一位新晋“男神”——张汉雄,一个明明可以靠颜值,却偏偏靠才华的大学数学老师。

趁此年少,努力今朝

  张汉雄的家乡在浙江海宁,隶属嘉兴,地处杭州和上海之间,是人才辈出的江南水乡,王国维、徐志摩、金庸等名人都是从这里走出去的。然而,罗马不是一天建成的,虽然出生在灵秀之地,男神也并非是天生的。

  张汉雄的童年是在农村度过的,父母都在乡间务农。从学前班到小学四年级,他一直在 村小上学,村小的规模非常小,他所在的年级只有25人,其他年级甚至不足20人。因为缺乏教员,一个老师要负责全年级所有的科目。张汉雄的成绩始终名列前茅,但这毕竟是一个教育资源严重缺乏的地方,他还不足以和其他学校的优等生比肩。五六年级时,他转入了一所规模稍大的小学,在四个村子的交界处。学校推荐他参加镇里举行的数学竞赛和自然科学竞赛,他才发现原来有那么多题目都很陌生,自己完全摸不到头脑,最终的结果也是名落孙山,小升初的考试也不太理想。这让年纪尚小的张汉雄略感失望。

  挫折是成长中免不了的插曲,它并不能影响张汉雄对数学的兴趣。每次发寒暑假作业,数学那一册总是很快就被做完,其中的思考题更是吸引着他去探究,虽然很多问题他都解不出来,也没有人可以请教,他却仍然爱琢磨。那时候,老师会额外培训学生速算能力,张汉雄也积极学习,虽然算不上格外优秀,但在这个过程中,他逐渐感受到了数学之美。

  少年时代的张汉雄是个勤奋好学的孩子,几乎不需要父母操心。初中在离家五公里的镇上,他每天骑车上下学。秋冬的早晨天色黢黑,田野清寂空旷,陪伴他的只有启明星。经过几个月的努力,张汉雄终于在学校稳占鳌头。数学竞赛依旧表现平平,可是他已经扎扎实实地打牢了基础。

  海宁市高级中学是浙江省一级重点高中,基本每年都有多名毕业生考入清华北大。张汉雄在这里度过了三年的住校时光。当时,学校的管理较为宽松,父母也不在身边,一切全凭自觉。正如校歌所言:“趁此少年程,青春岂浪抛?时光莫蹉跎,努力在今朝!”张汉雄课上仔细听讲,课下认真做题,考试屡屡拔得头筹。同时,良好的基础和浓厚的兴趣使他在灵活掌握和运用知识的基础上,也能在竞赛胜出。整个高中,张汉雄获得过全国高中数学联赛浙江赛区三等奖,全国高中物理竞赛浙江赛区一等奖,全国高中化学竞赛浙江赛区一等奖。

  古语讲:“取法乎上,得乎其中”。高中数学竞赛的辅导老师常说培训的目的并非指望学生们竞赛获奖,而是希望他们以高目标、高难度来要求和训练自己,这样能够增强自信,应对高考的时候能够游刃有余。张汉雄也一直遵循这个法则,志存高远,并努力求索着。

21世纪学习数学的人

  2001年,张汉雄考入清华大学工程物理专业读本科。入学之后,他发现这个专业和物理系相去甚远,实际上是核物理,于是他想办法转到了数学系,并且在本科毕业后选择了硕博连读,与数学打了十年交道。

  在很多人眼里,数学是一门枯燥无味同时又高深莫测的学科,学习数学的人则呆板木讷而又缜密聪慧。有人调侃说:“学习数学的人有一种天然的气质,不用手忙脚乱的摆弄仪器,也不用坐在电脑前小心翼翼地输代码。只要一张桌子,一支笔,几本书和草稿,或者再来一杯水,简简单单便可以坐一整天,静静的思考:我为什么学数学?”也有人打趣说:“如果你的朋友很久没有联系你,一是死了,二是学数学了。”

  数学是科学的皇后,是自然科学的基础,难度和深度可想而知,就像一套打满结的绳索,无数的定理公理、无穷的模型算法,都需要一一解开。在这条看似简单优雅,实则艰深晦涩的漫漫长征路上,默默追寻的他也曾经动摇过,最初成为一名数学家的豪情壮志在日复一日的寻常中渐渐被掩埋。诸多大师前辈的杰出成就如高耸的山峰令人仰望,后学容易被巨大的阴影笼罩,找不到自己的方向。张汉雄也曾经迷茫过,不知道自己是否有能力在数学之路上走下去。在进退维谷的时候,师长们作为过来人的劝慰给了他很大的勇气。困顿如茧的处境每个人都经历过,另择他路的沉没成本也是巨大的;虽然遇到困难,但数学依然是张汉雄所钟爱的,所以,最终他选择了克服焦虑,砥砺前行。那时候,他常常翻看一些数学家的传记,高斯,迦罗瓦,希尔伯特等人的传记他都一一读过,还看了很多数学家的访谈,许多数学家都把研究生阶段看做自己人生中最美好的时光,这也让张汉雄对未来的日子有了憧憬和期待。

  清华数学系的陈天权教授在上概率课时,曾对他们说过:“你们都是21世纪的数学家。”后来,陈老师将他们称为“21世纪学习数学的人”。张汉雄也用“21世纪学习数学的人”为自己命名,踏踏实实地钻研数学,让梦想照亮现实。

男神是怎样炼成的

  从读研开始,张汉雄就决定将来要做一名老师,他喜欢和学生们分享知识。作为助教,每学期都要给本科低年级的学生讲授多次习题课,那时张汉雄开始展露出了教学的才华。他从不照本宣科,讲解深入浅出,非常受学生欢迎。有时候习题课几个助教同时讲,围绕在张汉雄身边的学生总是最多的。有一次,一个助教临时有事,请张汉雄帮忙代课,课后有个学生询问他其他习题课的时间地点,张汉雄说自己只是来客串一次,学生很是遗憾。

  2012年博士毕业后,张汉雄进入中国矿业大学(北京)理学院数学与应用数学系担任讲师,先后教授过《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《组合数学》、《泛函分析》、《实变函数》、《微分几何》、《数学物理方程》、《矢量分析与场论》等多门课程。每次课前,张汉雄都会认真备课,所有的习题都要重新做一遍,讲课对他而言是一件胸有成竹的事情。他上课生动灵活,随时根据学生的接受程度和现场反应调整内容;例题也不照搬教科书,而是自己编写典型的、易接受题目;偶尔还穿插些小故事或笑话来调节气氛。因为粉笔常常折断,而且粉笔灰常常惹得张汉雄打喷嚏,他就自掏腰包买了外国品牌的优质粉笔。为了提升教学效果,他还购买了手写板展示推演过程。同时,建立QQ群用来发布手写板记录的原版课程讲义,方便学生查阅下载。功夫不负有心人,2014年张汉雄获得了中国矿业大学(北京)教学质量二等奖。

  梧高凤必至,花香蝶自来。张汉雄受到越来越多的学生信任,许多曾经教过的学生还拿着非数学领域的专业问题来咨询他,也有不少学生以各种方式表达仰慕之情,甚至课间还引来过隔壁班的学生“偷拍”,“男神”的称号逐渐在学校里流传起来。学生的爱戴让张汉雄很高兴,但他对此也并未太在意,他认为当老师的成就感主要来自于学生对他讲课的内容感兴趣,课上能有良好的互动和回应。

高数札记

  积累了十年的讲课经验,也有了十年与学生们的沟通,张汉雄发现高中数学和大学数学之间有一个明显的断层。有些知识高中不讲,因为太难了;到了大学也不讲,因为太简单了。大纲的规定也相对粗疏,很多细节需要填补。为了给学生构建一个更加完整的知识体系,他萌生了撰写“高数札记”的想法。

  2016年3月15日,张汉雄在他的新浪微博上发布了第一篇“高数札记”,记录他讲课的一些思考和感悟,至今已更新了19篇。每一篇札记围绕一个数学问题,如“怎么解一个二阶线性递归”、“如何解常系数的线性常微分方程”或“高斯是如何用尺规做出正17边形的”等。札记图文并茂、剥茧抽丝地讲解它所涉及的数学概念、定理以及推演过程,同时,还不忘插科打诨,讲一讲有趣的数学史和数学家们的轶事。张汉雄说:“数学不仅是定理内容本身,还包括跟它们相关的人和故事,这才是完整的数学。”

  “高数札记”是张汉雄默默耕耘的自留地,作为普通老师的他,微博也没有众多的粉丝。然而,“高数札记”甫一推出,粉丝数便翻了一倍,读者赞不绝口,“我要膜拜你”,“请收下我的膝盖”,“刷新了我的数学观”,“打开了新世界的大门”等评论不断涌现,很多读者还建议他出书,开慕课。张汉雄对此淡然一笑,他写“高数札记”的初衷是为了记录感悟、填补课程的空白,随时思考,随时编写,随时发布。读者们的赞誉是种鼓励,但他认为自己的札记还不够成熟,需要继续打磨。

  “以前学数学,现在边学边教”。张汉雄的行事风格一直是沉稳低调的,当下,他希望能够在教好课程之余,多做一点数学研究,发现一些原创性的东西。做“21世纪学习数学的人”,不忘初心,梦想一直照耀着张汉雄前行的路。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> “男神”张汉雄:21世纪学习数学的人