倾心教育和潜心科研的工程力学追梦人——记北京青年五四奖章获得者左建平


发表时间: 2016-05-04 08:12:05  作者:校团委  来源:校团委  浏览次数:2092  


  左建平,男,1978年生,汉族,中国共产党党员,博士,教授,博士生导师,现任中国矿业大学(北京)力学与建筑工程学院副院长。自2006年7月开始在中国矿业大学(北京)力学与建筑工程学院任教以来,他在工程力学领域刻苦钻研,不断创新,取得了骄人的成绩,成为新时期青年教学和科研工作者的杰出代表。2009年获北京优秀人才和教育部新世纪人才计划支持,2011年获北京科技新星,2014年获北京市优秀青年人才,2015年获中组部“万人计划”青年拔尖人才。

  历经近20年的求学生涯,左建平于2006年7月,从一个农村孩子走上了人民教师这个具有神圣使命感的工作岗位。左建平父亲是中学教师,母亲是小学教师,或许是自幼受到父辈的熏陶,他从小也立下当一名教师的志愿。正是本着做一个对社会有用之人的目标,也正是将这样的诺言付诸行动,毕业后他毅然选择了留校任教,决心为祖国的教育事业和煤炭事业倾注自己的毕生精力。

  爱国爱党 积极进取

  左建平认真学习,与时俱进,思想上与党组织始终保持一致。他热爱祖国,热爱工作,业余时间经常阅读相关书籍,努力提高自身教育理论素养,决定为教育事业竭尽所能。左建平牢记孔子曾经说过的“学然后知不足”,他深刻地明白只有通过不断的学习,才能发现自身的不足,才能明确自己前进的方向,才能不断改造和发展自我。通过坚持不懈的学习,左建平在工作中的能力有了很大的提高,除了脚踏实地地做好本职教育工作以外,他还积极履行一个共产党员的职责,对于自己从事的任何事情,都树立高度的责任心和敬业精神,尽心尽力把工作做好,为国家能源事业的发展及教育贡献自己的力量。

  倾心教育 关爱学生

  左建平深知教学不仅是传授知识,也是心智的付出。在教学中,左建平积极探索教学改革新方法,将一个个知识点用妙趣横生的小故事串联起来,增加了学生对课程内容的兴趣;将公式推导与工程背景相结合,注意点和面的结合;还注意增加自然科学课程的人文色彩,培养学生的学习兴趣,并结合自己的科研项目和工程背景,将力学中的知识点与现实生活和工程联系起来,深受学生好评。作为一线青年教师,左建平承担了大量教学工作。留校工作以来,总授课超过1856学时,教授学生超过1750人。培养硕士研究生17人,指导在读研究生19人;指导本科毕业生18人,在读3人;指导国家级大学生创新项目4项,指导学生参加全国周培源力学竞赛多人次获得个人和团体奖。

  同时,左建平还担任了班主任工作,经常走访宿舍,找学生谈心。他非常注重教书与育人相结合,将传授知识与塑造人格相结合,倾心教育,关爱学生,和学生交朋友,积极培养学生的上进心,着重塑造他们自信、诚实的人格。他所担任班主任的班级德智体美全方位发展,获得北京市奥运先锋团支部奖,多人次获得北京市奥运先进个人奖,65%的同学保送或考入清华大学、北京大学、中科院等名校进一步深造读研究生,就业率达100%。

  潜心研究 服务首都

  在科研工作方面,左建平始终把“创一流、上水平、出成果”作为科研工作的标准来严格要求自己,虚心学习,潜心研究。近年来他一直从事深部矿山岩体力学、岩石力学与采矿工程方面基础理论和现场应用研究,积极把力学的基础理论与岩土工程、采矿工程应用结合起来。2009年,作为最年轻的课题组长(31岁)开始承担国家重点基础研究发展计划(973计划)课题,至今先后负责及参加了北京科委重大落地成果转化项目、北京科技新星、国家自然基金重点、面上及青年项目等科研课题30余项。

  作为首都高校一名从事岩土力学的青年老师,左建平始终把所学的知识与首都现代化建设紧密结合,特别是为解决首都的交通拥挤现状,积极投身北京地铁建设。2009年申报的“北京地铁隧道的宏细观破损机理及地表沉陷预测研究”获得北京市优秀人才培养资助;2010年申报的“北京地铁EPB盾构施工岩土层动态破损机理及沉陷控制”获得2010年北京市科技新星计划资助。他结合自己的专业理论研究,揭示了北京地铁穿越不同区域土层的变形破坏及力学行为,提出了盾构施工土压平衡盾构刀盘扭矩计算方法与多因素量化分析,提出砂卵石地层盾构掘进优化方案,为北京地铁六号、八号和十号线缩短工期85天,节省1600多万。

  左建平教授的相关研究成果在国内外期刊发表论文100余篇,被SCI收录17篇(13篇为第1作者)、EI收录50余篇(32篇第1作者)、申请专利15项(授权8项)、申请软件版权2项(授权1项)、出版专著1部,获得省部级科技奖4项、专利奖1项和教学成果奖2项。并曾经获得过全国百篇优秀博士学位论文奖(2009)、北京市优秀人才项目(2009)、教育部新世纪优秀人才支持计划资助(2009)、中国矿业大学(北京)师德先进个人(2010)、中国煤炭青年科技奖(2010)、北京科技新星(2011)、霍英东青年教师奖(2014),2015年获中组部“万人计划”青年拔尖人才。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 倾心教育和潜心科研的工程力学追梦人——记北京青年五四奖章获得者左建平