中国工程院院士钱鸣高谈煤炭大国如何面对能源革命


发表时间: 2016-04-18 10:08:52  作者:文/资源学院 图/王海飞  来源:资源与安全工程学院  浏览次数:3171  


《能源革命应使煤炭大国转变为煤炭强国》学术讲座举行

校长杨仁树讲话

中国工程院院士、我校教师钱鸣高教授作报告

  4月12日下午,由资源与安全工程学院、力学与建筑工程学院、煤炭资源与安全开采国家重点实验室联合邀请中国工程院院士、我校教师钱鸣高教授,在交流中心报告厅为我校师生作了题为《能源革命应使煤炭大国转变为煤炭强国》的学术讲座。校长杨仁树教授,资源与安全工程学院、力学与建筑工程学院、煤炭资源与安全开采国家重点实验室相关负责人参加讲座,有关学院教师代表和采矿工程专业的研究生聆听了讲座。

  钱鸣高强调了煤炭产业对国民经济所做的贡献,分析了煤炭行业存在的问题,并从能源利用效率、改善能源利用对环境的影响、控制煤炭总量等方面阐述了能源革命。他指出,煤炭行业必须进行改革,我国必须实现由煤炭大国向煤炭强国的转变。煤炭强国的转变条件包括一流的人才,而一流人才的建成,教育是根本。他说,只要中国矿业大学(北京)参与到煤炭并使其达到科学开采、科学利用和科学管理的过程中去,使煤炭行业健康发展,中国矿业大学(北京)的主干学科就能成为世界的一流学科和形成一流的人才。

  杨仁树对钱鸣高做讲座表示热烈欢迎,并对他为师生带来如此精彩的讲座表示感谢。他强调,学校一定会如钱鸣高所期望的一样,将我校主干学科建成为世界一流学科,培养一流人才,希望学校全体师生同心协力,朝着这个目标努力奋斗。

  钱鸣高是我国矿山压力及其控制学科的主要奠基者和开拓者之一,在采矿工程学科建设及矿山压力理论和实践中做出了系统、全面而具有创造性的成果和重要贡献。他提出的采场上覆岩层的“砌体梁平衡假说”以及老顶破断规律及其在破断时在岩体中引起的扰动理论、“关键层理论”和“科学采矿理念”等在国内外产生很大影响;他创立的“砌体梁”力学模型被收录于《中国大百科全书·矿冶卷》有关条目,且作为基本理论编入教科书,为高等矿业院校广泛采用。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 中国工程院院士钱鸣高谈煤炭大国如何面对能源革命