中国矿业大学(北京)2015年“十大新闻”


发表时间: 2016-02-26 15:38:39  作者:解士军  来源:党委宣传部  浏览次数:2846  


  2015年,是学校实施“十二五”规划的收官之年。为更好总结全年工作,校党委宣传部开展了学校2015年“十大新闻”评选活动,并正式出炉,现予发布(以新闻发生时间为序)。

  1、扎实开展“三严三实”专题教育活动

  为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进学校党的思想政治建设和作风建设,根据中共中央办公厅和教育部党组、北京市委有关精神,2015年6月到2016年1月,学校在处级以上领导干部中开展了“三严三实”专题教育活动。校党委制定了活动实施方案。专题教育活动对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,通过学习研讨、专题党课、专题民主生活会和组织生活会,强化整改落实和立规执纪。

  2、教育部正式核准《中国矿业大学(北京)章程》

  6月30日,教育部网站公布中华人民共和国教育部高等学校章程核准书第77号(中国矿业大学(北京)),标志着《中国矿业大学(北京)章程》正式核准实施。所核准的《中国矿业大学(北京)章程》共分八章七十七条,内容包括序言、总则、组织机构、教职员工、学生、资产与经费、学校与社会、学校标识、附则。

  3、新一届处级干部换届工作圆满完成

  7月2日下午,学校在交流中心学术报告厅举行2015年处级干部换届聘任大会。学校向新聘任的116位处级干部颁发了聘书,标志着本轮中层领导班子换届聘任工作结束。本着“公平、公正、公开”的原则,校党委于4月29日启动中层领导班子换届和公开选拔处级干部工作,在经过民主推荐、本人申请、面试答辩、党委常委会确定差额考察人选、组织考察、党委全委会差额票决、党委常委会决定岗位人选、任前公示等程序的基础上,研究确定了新一届116位处级干部,其中81人属于提任和转岗,占70%。12月份,学校还进行了科级干部换届考核和聘任工作。

  4、学校召开三届三次双代会

  7月7-8日,学校在交流中心召开第三届教职工暨工会会员代表大会第三次会议(简称“三届三次双代会”)。这是学校在“十二五”建设收官之年召开的一次重要会议,校党委书记徐孝民作了题为《全面深化改革 推进依法治校 促进学校各项事业又好又快发展》的讲话,校长杨仁树作了题为《全面深化综合改革,不断推进高水平矿业大学建设步伐》的工作报告。校党委副书记、校教代会执委会主任、校工会主席朱书全主持会议。132名正式代表,10名特邀代表,130名列席代表参加了会议。

  5、我校顺利通过“平安校园”检查验收

  经首都高校深入推进“平安校园”创建工作领导小组研究,市委教育工委决定,中国矿业大学(北京)顺利通过“平安校园”检查验收。5月12日,首都高校深入推进“平安校园”创建工作领导小组组织工作组对我校“平安校园”创建工作进行了检查验收,并进行了意见反馈。“反馈意见”表示中国矿业大学(北京)党委、行政高度重视安全稳定工作和“平安校园”创建工作,安全稳定工作体制机制健全、责任体系完善、基础工作扎实、投入保障有力、“六大体系”建设取得明显成效,维护校园安全稳定的工作水平不断提升,为学校建设成特色鲜明、国际知名的高水平矿业大学提供了坚强保障。

  6、武强教授荣膺中国工程院院士

  12月7日,中国工程院公布了2015年中国工程院院士增选和外籍院士选举结果。我校武强教授入选中国工程院院士,是能源与矿业工程学部8名新当选院士之一。武强是首批国家新世纪百千万人才工程国家级人选,国务院政府特殊津贴享受者。现任中国矿业大学(北京)水害防治与水资源研究所所长,国家安全生产专家组成员,国家安全生产监督管理总局技术委员会委员,国家煤矿安全监察局“水文地质”专家组组长,Mine Water and the Environment副主编,国际矿山水协会中国国家委员会主席,国际矿山水协会执委。他长期从事矿山水文和工程地质研究与工程应用工作,是我国矿山防治水领域学科带头人之一。在矿井水防治与利用理论和技术研发方面,取得多项重要成果。

  7、2项成果获2015年度国家科学技术进步奖

  2015年,我校2项成果获国家科学技术进步奖二等奖。它们分别是:校长杨仁树教授等参与完成的《超大直径深立井建井关键技术及成套设备》、地测学院毕银丽教授等主持完成的《西部干旱半干旱煤矿区土地复垦的微生物修复技术与应用》。此外,我校获高等学校科学研究优秀成果奖4项(自然科学奖2奖,技术发明奖1项,科技进步奖1项),煤炭工业协会科学技术奖26项。实到科研经费2.25亿元,其中,纵向经费1.25亿元,横向经费1亿元,纵向经费首次超过横向经费。成功创办《矿业科学学报》。

  8、沙河校区建设工作有序推进

  2015年,沙河校区积极推进校区房屋、土地两项手续的办理,将校区北侧10.1亩新征用地圈划入校区管理范围,与周边村子签订了9.32亩土地租赁合同,校区占用面积达到206.5/175亩。完成了6栋教学楼(含图书馆)、4栋学生公寓楼、学生食堂、运动场、5、6、7号学生公寓一二层、供暖锅炉房煤改气(地下配电室)、安防工程改造一期等多个修缮改造项目,并顺利通过验收。完成施工面积达10.2万平方米。提前启动了大门、围墙改造等7项工程,为下一步学生入驻打下了坚实基础。

  9、学校积极构建能源工业精英教育教学体系

  2015年,学校高层次人才培养成绩斐然,赵景礼教授当选为俄罗斯自然科学院外籍院士,鞠杨教授入选2015年国家百千万人才工程,代世峰教授任国际有机岩石学学会主席,易成、朱红青教授当选第十一届北京市高等学校教学名师,何满潮院士当选国际岩石力学学会副主席,郑晓雯教授荣获“北京市师德标兵”,程宏飞副教授入选2015年度北京市科技新星计划,韩敏芳教授入选科技北京百名领军人才培养工程,左建平教授荣获第七批“北京市优秀青年人才”称号。2015年参加北京市及全国大学生体育比赛18个,成绩优异;参加全国大学生电子设计竞赛等各级各类学科竞赛24项,496人次获得各级各类奖项达252项。其中,获得第九届全国大学生化工设计竞赛全国一等奖,我校成为五年来北京地区唯一一所连续五届晋级全国总决赛的高校。

  10、学校大力加强开放式办学体系建设

  2015年,我校获批的国家级重点引智项目共计8项,聘请来自美国、俄罗斯、澳大利亚等国家和地区的长短期外国专家153人。先后接待来自美国、加拿大、新西兰等12个国家和地区的25个校际交流代表团共计147人次,与国外高校共同建立的校际交流与合作项目增至17个。与加拿大英属哥伦比亚大学、法国拉萨尔博舍综合理工学院、法国IPAG商学院、澳大利亚卧龙岗大学等新签署了合作协议。成功举办了“2015第14届国际水泥化学大会会前讨论会”、“第二届国际古地理会议”和“中国国际矿山测量国际会议”。与萍乡市、秦皇岛市、川煤集团等签署了战略联盟合作协议,与大唐移动签订校企战略合作协议。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 中国矿业大学(北京)2015年“十大新闻”