学校举行学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》专题报告会


发表时间: 2015-12-18 11:04:06  作者:文/姜美芝 图/李璐  来源:党委宣传部  浏览次数:745  


学校举行学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》专题报告会

中国政治学会副会长、中国科学社会主义学会副会长包心鉴教授应邀作专题报告

中国矿业大学(北京)党委副书记、纪委书记张志坤主持报告会

报告会现场

  12月17日下午,学校在交流中心报告厅举行学习贯彻《廉洁自律准则》和《律处分条例》专题报告会。中国政治学会副会长、中国科学社会主义学会副会长包心鉴教授应邀为我校师生作专题报告。校党委书记徐孝民、校长杨仁树,副校长范迅、王忠强,校党委副书记朱书全,校党委副书记、纪委书记张志坤,校长助理范中启出席会议,学校师生员工400余人聆听了报告。张志坤主持报告会。

  包心鉴从党的历史演进、中国发展面临的现实问题两个维度,深刻分析了守规矩、讲纪律的重要性和诸多启示。他认为,用党的政治规矩优化党的生态环境,就是要自觉践行准则和条例,严守党的政治规矩。包心鉴表示,以习近平为总书记的党中央,在优化治国理政、推动中国发展的过程中,形成了新理论、新思想和新方法。优化党内政治生态,就是习近平总书记在深刻分析我们党面临的严峻挑战、存在的严重危险和全面从严治党要解决的关键问题中得出的重大判断和科学结论,也是我们党的历史经验的深刻启迪。当前,守规矩、讲纪律更是我们面临的重大任务。学习贯彻准则和条例,就是要继续坚定不移地开展反腐败斗争,就是要继续坚定不移从制度上纠正“四风”,以完善的制度固化党内政治生态。报告以史鉴今,辅以大量生动的案例,现场反响热烈。

  张志坤在主持报告会时表示,为了推进反腐败工作,中央下发了《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》。反腐败是一项基础性工程,也是我校推进廉洁自律工作的重要举措。为了加强学习贯彻准则、条例工作,学校特邀请包心鉴教授来校作辅导报告。包心鉴教授从理论高度阐述了守规矩、讲纪律的政治意义和历史意义。他的报告生动活泼、深入浅出,加上恰如其分的案例分析,透彻地解读了准则和条例内容,带给我们深刻启迪,必将有力地推动我校廉洁自律工作。

  据悉,包心鉴教授曾担任山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席。长期从事政治学与科学社会主义研究,是这一领域国内著名学者。主要研究方向为马克思主义中国化、社会主义理论与实践、政治文明与政治发展。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 学校举行学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》专题报告会