我校大学生廉洁教育活动月圆满落幕


发表时间: 2015-12-14 11:11:39  作者:党委组织部  来源:党委组织部 廉政研究中心  浏览次数:646  


  11月至12月,在校纪委、廉政研究中心的指导下,我校成功举办了大学生廉洁教育活动月系列活动,营造了廉洁氛围,强化了大学生廉洁意识,取得了良好效果和一定的社会影响力。

  11月28日,大学生廉洁社团在理化楼204举办了大学生廉洁课堂活动,校廉政研究中心主任刘金程为学生作了题为《中国的腐败与反腐败:从数据到理论》的讲座,通过丰富的数据和生动的案例,向参加讲座的学生展现了腐败的现象与本质、反腐败的困境与希望,让青年学生对反腐败工作有了更全面、更深刻的认识。

  12月5日,首届首都大学生廉洁主题辩论赛在北京航空航天大学落幕,我校廉洁主题辩论队一举夺冠。该活动由我校大学生廉洁社团“薪火倡廉学会”发起,北京航空航天大学、北京科技大学、中国石油大学(北京)、北京联合大学等高校大学生廉洁社团联合组织举办。北京市教育纪工委书记王文生、《检察日报》新闻中心主任王治国、北京航空航天大学廉洁研究与教育中心任建明、我校廉政中心主任刘金程、北京科技大学廉政中心宋伟等出席并任评委。

  12月8日,薪火倡廉学会组织举办第三届大学生廉洁知识竞赛。来自全校9个学院的70多名学生参加活动。竞赛以开卷方式进行,参赛学生以小组形式现场查找资料、相互配合答题,进一步丰富了参赛学生的廉洁知识,提升了对廉政建设与反腐败事业的认识。

  12月9日,“一二•九”全国大学生廉洁教育活动月新闻发布会在北京航天航空大学举行,新华网、正义网、《纪检监察报》及《检察日报》等媒体出席。我校廉政研究中心主任刘金程携薪火倡廉学会5名骨干参加,并现场回答媒体提问。他向媒体介绍了我校廉洁宣传教育活动的体会和经验,社团负责人陆印超介绍了学生社团的工作感受和未来工作规划。

  自2013年开始,我校廉政研究中心和薪火倡廉学会连续三年组织学生举办大学生廉洁教育活动月,并参与中国管理现代化研究会廉政分会举办的全国大学生廉洁教育系列活动,取得了良好的社会影响。据悉,中国管理现代化研究会廉政分会自2011年以来,组织国内部分高校在每年的11月9日-12月9日组织大学生廉洁教育系列活动。2015年12月9日是第十二个“国际反腐败日”,联合国确立反腐败日旨在唤起国际社会对腐败问题的重视与关注。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 我校大学生廉洁教育活动月圆满落幕