中国矿大(北京)武强教授荣膺中国工程院院士


发表时间: 2015-12-07 15:47:53  作者:李静  来源:党委宣传部  浏览次数:8389  


  12月7日,中国工程院官方网站发布公告,公布了2015年中国工程院院士增选和外籍院士选举结果。中国矿业大学(北京)武强教授入选中国工程院院士,是能源与矿业工程学部8名新当选院士之一。

  2015年中国工程院共选举产生了70名中国工程院院士, 8名中国工程院外籍院士。其中机械与运载工程学部9人,信息与电子工程学部8人,化工、冶金与材料工程学部9人,能源与矿业工程学部8人,土木、水利与建筑工程学部8人,环境与轻纺工程学部6人,农业学部9人,医药卫生学部7人,工程管理学部6人。新当选的70名院士中,男性67人,占95.7%,女性3人,占4.3%;最小年龄47岁,最大年龄73岁,平均年龄56.2岁,比2013年下降0.7岁;60岁(含)以下的56人,占80%;61岁至70岁(含)的12人,占17.1%;70岁以上的2人,占2.9%。新当选的院士中,来自高等院校的有34人,占48.6%;研究院所15人,占21.4%;企业及医院21人,占30%,比2013年增加8.5%。本次增选后,中国工程院院士总数达到852人。

【个人简介】
  武强,男,汉族,博士,中国矿业大学(北京)水害防治与水资源研究所所长,教授、博导。首批国家新世纪百千万人才工程国家级人选,国务院政府特殊津贴享受者。现任国家安全生产专家组成员,国家安全生产监督管理总局技术委员会委员,国家煤矿安全监察局“水文地质”专家组组长,Mine Water and the Enironment副主编,国际矿山水协会中国国家委员会主席,国际矿山水协会执委。

  武强长期从事矿山水文和工程地质研究与工程应用工作,是我国矿山防治水领域学科带头人之一。在矿井水防治与利用理论和技术研发方面,取得多项重要成果。出版中英文专著11部,发表论文200余篇,含SCI44篇,EI130余篇,SCI引用284次;获国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖10项;获国家授权发明专利19项,软件著作权25项,国际和香港专利申请11项;主编国标《煤矿防治水规定》与其《释义》及《煤矿防治水手册》工具书。取得的理论和技术成果已在我国30多个煤业集团100余个水害严重矿山得到成功应用,产生了显著经济社会环境效益。

  主要贡献有:一、在矿山突水灾害预测预报与防治方面,提出了煤层底板和顶板两大类主要突水灾害预测预报的“脆弱性指数法”和“三图双预测法”,发现了矿山突水新类型,提出薄弱带延迟突水评价预测方法和防治技术,为有效遏制矿山水害事故和保障安全生产做出了贡献。二、建立了华北型煤田立体充水地质结构模式并提出区域矿床水文地质类型划分方案,有效指导了该煤田区域矿床水文地质勘探、评价预测和水害防控等工作,极大提高了其工程应用水平。三、提出矿井排水、供水、生态环保三位一体优化结合的经济-水力管理理论和广义与狭义两种结合模式及应用条件,为妥善解决富煤贫水北方矿区矿井水防治、利用、生态环保三者尖锐矛盾发挥了重要作用。四、研发了水文地质条件三维可视分析系统,为矿山水害防治提供基础地质虚拟平台。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 中国矿大(北京)武强教授荣膺中国工程院院士