【教学相长】一本书、一门课、一颗心


发表时间: 2015-11-09 16:15:13  作者:谭高佳  来源:大学生记者团  浏览次数:1467  


  “寒窗苦读,春秋冬夏;独木桥横,千军万马。金榜题名,竞相绽放;天之骄子,前路茫茫。”十年寒窗,只为高考一搏,原以为柳暗花明,却不知依旧水复山重。喜悦过后,是竞争、是失落,是彷徨还是迷茫……

  育人创新

  情商培养课,是我校管理学院李百吉教授针对大一新生开设的创新性实践类课程。对于开设这门课的初衷,李百吉教授认为,大学生在学好自己专业的同时,应特别注重培养适应社会工作所需要的综合素质与能力,尤其是注重情商的培养与提高。加强这方面的教育工作已刻不容缓。

  

  作为情商培养课程的参考教材——《十二个为什么》,该书以12个问题的形式对大学生的素质与能力培养进行分析:为什么要深入了解社会、为什么要早做职业规划、为什么要培养积极心态、为什么要正确对待名利、为什么要增强法制观念、为什么要树立责任意识、为什么要坚持科学信仰、为什么要正确对待爱情、为什么要正视风险与失败、为什么要锻炼处事与决策能力、为什么要提高讲话与写作能力、为什么要培养营销与管理能力。

  作为教师,既要教书又要育人。李百吉教授对于大学生的德育教育方法早有思考和积累,并用了整整一个寒假的时间集中整理挑选出这12个方面的问题,形成了《十二个为什么》这本书的雏形。在萌生了要开设这样一门课之后,他将自己关在房间里,仔细梳理思路,随着时间的流逝,白色的本子上,一条一条、一页一页写满了李百吉教授对于这一教育主题的想法。从那厚厚一沓的材料里,他又总结提炼出了12个问题。“挑出那些问题不难,难的是,我该用什么方式、什么角度去讲,如何才能更加生动……”想起那一整个寒假都全身心投入去完成“作业”,李百吉教授面带微笑,似乎那一整个冬天的辛苦工作都化成了他心中最温暖的阳光。冬去春来,在草长莺飞,柳亸莺娇的季节,积蓄了一冬力量的种子终于顶破泥土抽芽拔节。李百吉教授也终于带着他的《十二个为什么》来到同学们中间,将好听有用的故事讲给矿大学子听。

  这本书结构新颖,内容全面,案例丰富。全书思想集科学性、知识性、实用性和生动性于一体,主题定位准确涵盖了大学生正在面对和将要面对的12个重要问题,对于全面提升学生的思想品质、综合素质和整体能力,起到了十分积极的指导与引导作用,是大学生走向成功的12把金钥匙。

  春华秋实

  “对于我来说,情商培养课就是一门用来放松自己、挖掘自己、认清自己的课。”管理学院2015级新生韩旭在上过李百吉教授的情商课后说道,“起初听说这样一门课时,我是非常好奇的,真正坐在教室里,我便完全被老师的课堂所吸引。”与其说这是一门课,不如说这是一场故事汇!老师幽默风趣的语言,一个个精彩又引人深思的故事,让每一位同学都沉浸在浓郁的课堂氛围中。同学们从各种故事中找到让自己顿悟的东西,下课后还相互讨论、交流想法。

  “站在我的角度上看,学生们还都是孩子。”李教授说,“只要孩子们成长了,我就很欣慰。我把一些道理提前告诉给同学们,对他们多多少少总会有些帮助的。”作为一名老师,他的目的纯粹而坚定,就是尽到一个教师教书育人的职责,让学生们在课堂上以及课后有所想、有所悟、有所收获,这便足够了。

   李百吉教授开设的这一课程也确实达到了他所期望的效果。学生们已经不仅仅是简单的听课、考试,在课下,很多同学还在网络上发帖子、写感受。

  深切教诲

  在情商培养课堂上,没有枯燥的文字,也没有复杂的公式,同学手中捧着的,是一本名为《十二个为什么》的书;耳中听到的,是娓娓道来的故事和谆谆教诲;眼中看见的,是和蔼睿智的老师;感受到的,是能引人深思引起共鸣、活跃而又不失纪律的和谐氛围。

  “扬长避短,发挥优势”,一节情商课上,李百吉教授在黑板上重重地写下了这八个字,因为这是他对大学生最核心的期许。为了让学生们更好地理解,他引用了马云的一句话来说明:知道自己要什么、有什么和舍弃什么。要什么,就是要有一个明确的目标,不可随波逐流;知道自己有什么,就是要明白自己的优势,能用它去实现想要的。对每个人来说,舍弃都是最难的。舍得舍得,不放下就不能拿的起,一个人的时间精力不足,就不能将优势培养出来。一招鲜吃遍天,就是说做一件事就要把它做精、做强,在舍与得之间,是一种智慧的选择。

  李百吉教授认为,学生找工作的第一关就是面试,可每年都会有这样的情况发生:有的学生各方面都非常优秀,却在面试时把机会丢掉了。如何在短短的十几分钟里展示自己,要让面试官充分了解你的优势,这一点至关重要。而面试之后的漫长工作生涯中,责任心与团队精神更是一个人最基本的素质。“永远把自己绑在团队中,团队才会把自己托起来。”这是他对学生们的深切教诲!



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 【教学相长】一本书、一门课、一颗心