【名家风范】此“心”可鉴:从矿工到院士——记俄罗斯自然科学院外籍院士、我校教授赵景礼


发表时间: 2015-09-09 17:02:29  作者:姚利梅  来源:党委宣传部  浏览次数:4328  


 

  【编者按】教师是阳光下最光辉的职业,2015年9月10日,是我国第31个教师节。资源与安全工程学院教授赵景礼从教33年,始终坚守内心的一方净土,痴心求学,醉心科研,爱心育人。他是我校优秀教师中的代表,是我们学习的榜样。

  2014年,对赵景礼而言是特别的一年,他当选为俄罗斯自然科学院外籍院士。两年前,91岁的老母亲去世,整理遗物时,发现了母亲为他珍藏多年的小学毕业证书,这也是他上大学之前仅有的一个学历文凭。

  对人善良真诚,对事认真负责,中国传统知识分子朴实无华、崇尚名节的品质 ,在他身上有充分体现。

  从杜儿坪煤矿的井下矿工,到俄罗斯自然科学院外籍院士,整整46年,身份变了,境遇变了,他的“心”却始终未变。

  痴心求学 学有所成

  对“学”这个字,赵景礼感受颇深。上学第一天,他就是个循规蹈矩、爱学习的好学生,然而,家人没想到的是,他竟爱学成“痴”,无论在什么环境中,都能心无杂念,专注学习,并努力学出个样子来。

  赵景礼在读到初二时,就遇上了“文化大革命”,学习中断。1968年,不满17岁的他来到杜儿坪煤矿,开始了十年的矿工生涯。井下工作是高强度的体力劳动,艰苦、危险,文弱的他不惧艰辛,吃苦耐劳,勤恳踏实,连年被评为矿上的先进生产者。工作之余,他始终没有放弃学习,找来高中课本,看书做题。那时学习目的单纯,只是一种对知识的热爱,并不知道多年后竟还可以通过考试上大学。

  1977年,恢复高考,他考上了山西矿业学院的地下采煤专业。1978年春天入学时,他已经26岁,并已结婚成家。重回课堂是他多年的愿望,学习起来如饥似渴,不放过点点滴滴的时间。对于这段经历,他总结道:“十载工余自学,历经寒暑易节,贵在坚持;一朝重返课堂,再忆起舞闻鸡,乐在其中。”

  大学毕业时,他以优异成绩留校任教,担任采煤专业教师。由于我国的采煤系统主要是在借鉴原苏联长壁式开采体系的基础上建立的,为了进一步学习对方先进的采煤技术,他知难而上,36岁时开始学俄语,一年后通过国家公派出国留学考试,随后到莫斯科矿业大学攻读博士学位。上世纪80年代末,90年代初,东欧剧变,苏联解体,在这世事多变的混乱环境中,他仍能潜心向学。留学四年,未曾回国。在俄留学期间,他读了能找到的与国内《采煤学》教科书相对应的各种版本的俄文教材,寻找长壁式采煤方法的技术源头。自此,他对未来科研方向有了清晰的脉络。

  赵景礼的求学之路走得艰辛,却学习兴趣广泛,乐在其中,仿佛是为学而生,端书有静气。不只是本专业领域,文学、历史、外语,他都学得津津有味。对他而言,学习不是一时一刻的事情,而是一辈子的爱好,从未间断。

  醉心科研 学以致用

  1998年,赵景礼博士后出站,留在我校资源与安全工程学院任教。博士后期间提出并已申请了发明专利的“厚煤层错层位巷道布置采全厚采煤法”,正式成为他的主要科研方向,研究工作逐渐步入正规。十载矿工生涯,长期现场实践,让他对煤炭生产过程中遇到的棘手问题能有设身处地的深刻体会,提出解决问题的方法时,十分注重实用性和工人们施工的可操作性,受到现场合作单位的普遍好评。留学经历、教书生涯,让他从理论上认真梳理了国内外先进的采煤方法和开采技术,严谨细致地研究了与错层位采煤法相关联的科学问题。

  凭着从实践到理论的长期积累,他创造性地提出了回采巷道的三维立体化设计方法与在上覆岩层已垮落区布置卸压巷道的技术,在巷道设计理论与矿山压力控制理论方面取得新进展,使《厚煤层错层位巷道布置采全厚采煤法》(ZL98100544.6)和《厚煤层全高开采的三段式回采工艺》(ZL200410039575.0)两项发明专利技术有了更进一步的理论支撑。

  采煤方法是煤矿生产的中心。错层位采煤法以回采巷道由二维平面系统向三位立体系统提升为显著特点,在工程实际应用中,取得了厚煤层综放的完全无煤柱开采,大倾角高效开采,冲击地压治理的重要技术突破,被项目鉴定专家认为解决了世界性的难题。相关技术载入采矿工程专业大学本科教科书,是教科书中仅有的两项中国人发明的采煤方法之一,也是书中唯一一项出自高等学校的采煤方法。同时,错层位技术也突破了原煤炭部关于留设5m煤柱就是无煤柱的认定标准和综放规定中关于35度以上要采用水平分层开采的部颁规定。由于能够带来大幅度提高煤炭资源回采率的社会效益和突出的经济效益,目前在全国各矿区的大倾角厚煤层综放开采中已普遍采用错层位巷道布置采煤法发明专利技术。以这两项发明专利为基础,错层位立体化巷道布置采煤法,可以分别用负煤柱、零煤柱和梯形小煤柱的形式全面取代现有平面设计的综放巷道系统。届时将带来更大的技术经济效益。

  赵景礼与俄罗斯自然科学院院士、莫斯科矿业大学教授巴图金娜合作多年。追求真理、勇于奉献、一丝不苟、严谨务实的工作作风让他们走到了一起。他们合作参加了973国家重点基础研究项目——“深部煤矿动力灾害致灾机理研究”的部分工作与矿藏地球动力学新学科建设。在现场实施中,以巴图金娜的区域动力规划方法,结合应用错层位负煤柱技术,治理华丰煤矿冲击地压,实现了“有震无灾”,取得了冲击地压防治技术的根本性变革,单个工作面实现经济效益1.1亿元。巴图金娜教授则先后获得专门为外国专家设立的“北京市长城友谊奖”和“中国政府友谊奖”。

  由于在厚煤层开采方法和采矿学科发展方面所做的开创性工作,赵景礼当选为俄罗斯自然科学院外籍院士,2015年2月9日颁发了院士证书。从矿工到院士,数十年来,坚韧执著、恒毅求索让他在科研的的道路上不断向前。

  爱心育人 身正为范

  学高为师,身正为范,从教33年,赵景礼用爱心育人,为学生传道、授业、解惑。大学是人生观、世界观逐渐确立定型的关键时期,教育需要课内课外的不断引导和潜移默化的影响,最终内化为学生性格、品质的组成部分。社会转型期,价值多元,环境对年轻人有着多方面的影响,这就需要坚守初心,有始有终,不能因一时的利益失去自我,违背道德,跨越底线。他始终坚持将人文精神贯穿于工科教学。在教给学生专业知识、学习方法的同时,注重培养学生的人文情怀和公德责任。

  赵景礼指导过的本科生、研究生和博士后逾百名,一直注重对学生学术道德和学术规范的培养,严格要求,一丝不苟。他非常支持目前学校实施的本科生导师制,并担任采矿专业4名大二学生的导师。他真诚和蔼,和比自己孩子年龄还小的学生成了忘年交。他从德智体多方面关心学生,每一名学生的身高体重,身体状况,甚至能做多少个俯卧撑,都心里有数。“按时作息少熬夜,注重效率贵坚持,自觉学习成习惯,志存高远永受益”,是他对学生经常叮嘱的话。他还让学生定期写思想汇报,通过聊天等方式关注学生思想动态,进行更深层次的交流与沟通。有一名同学要在班级组织球队,进行比赛训练,组队过程中,向他讨教组织协调的经验和与人打交道的方法。他耐心指导学生,帮助其树立自信,提高能力。

  赵景礼用自己的人生经历,求学、科研之路,现身说法。他总是对学生说,今天不努力,将来辜负的不只是国家和父母,而更辜负了自己的人生。吾日三省吾身,该吃的苦一定要吃。在大学阶段要树立远大的目标,锻造强大的内心,训练强健的体魄。要戒除浮躁,脚踏实地,扎实走好人生的每一步。学生被他所感染,与他写诗唱和:“吾日三省定开篇,人文科理肩并肩。乐做诗篇打油谦,教学相长喜开颜。”

  稿件修改过程中,赵景礼教授谦逊地把“伟大”改成“平凡”,把“独特”改成“普通”。平凡中见伟大,普通中见独特,这不正是一名教师的真实写照吗?他痴心求学,醉心科研,爱心育人,在人生的不同阶段,始终坚守内心的平静。他的精神、思想、感情,和我们每一位老师一样,如同明镜,光明磊落,此“心”可鉴。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 【名家风范】此“心”可鉴:从矿工到院士——记俄罗斯自然科学院外籍院士、我校教授赵景礼