【创建平安校园】学校举行消防疏散演练


发表时间: 2015-04-02 14:48:16  作者:文/刘澍涛 图/刘澍涛、陈泳、杨江富  来源:党委宣传部  浏览次数:1162  


  3月31日下午4时许,我校学生公寓十号楼十层突然冒出滚滚浓烟,一场近1300人参与的消防疏散演练在这里举行。副校长王忠强、校党委副书记朱书全,各单位负责人共同观摩了疏散演练全过程。朱书全担任演练总指挥,保卫处副处长赵诚担任现场指挥。

  此次疏散演练假定学十楼1049房间发生火灾,现场烟感报警器报警,学十楼消防分控室接警,保卫处工作人员迅速前往1049房间确认火情,并向保卫处、后勤处学生公寓办公室报警,相关工作人员同时拨打119报警,学校立即启动消防应急预案,展开灭火自救。同学们在引导员的指挥下,拿湿毛巾掩住口鼻迅速从安全通道撤离,现场紧张而又有序。消防车被引导至学十楼前,消防员迅速投入了救火工作,火势得到控制并最终扑灭,消防员还使用直臂云梯救下了因受伤被困房间内的一位同学。医疗组也极速赶至现场,对模拟受伤的同学进行了救治。整个演练现场秩序井然。

  朱书全在演练结束后表示,要牢固树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,以创建 “平安校园”为契机,从规范管理,落实责任抓起,从重点防范和整改隐患入手,切实把安全工作放在首位,把安全工作常规化、制度化。他希望全校师生从这次消防疏散演练开始,进一步把我校的安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为继续推进平安校园、和谐校园而不懈努力。

  最后,同学们在家属区运动场进行了逃生体验和灭火演练,模拟了火灾情况下的逃生场景,并学习了如何使用灭火器。

  近年来,学校高度重视“平安校园”创建工作,消防疏散演练是学校深入推进“平安校园”创建工作的一个重要环节,既检测了学校应对突发事件的快速反应能力和消防设施的功能,也增强了学生的安全防范意识,对于提高师生应对突发事件时的应变能力和自我防护能力具有积极作用。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 【创建平安校园】学校举行消防疏散演练