中国矿业大学(北京)2014年 “十大新闻”


发表时间: 2015-01-12 16:20:07  作者:党宣  来源:党委宣传部  浏览次数:10359  


  2014年,是我校深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,也是学校全面实施“十二五”规划的关键一年。为更好总结全年工作,校党委宣传部组织开展了学校2014年“十大新闻”评选活动,并正式出炉,现予发布(以新闻发生时间为序)。

  1. 中国矿业大学(北京)领导班子换届调整

  1月7日,学校召开教师干部大会。受教育部部长袁贵仁委托,中央纪委驻教育部纪检组组长、教育部党组成员王立英同志代表教育部党组,宣布了中国矿业大学(北京)领导班子调整的任免决定,并做重要讲话。中共北京市委教育工委常务副书记刘建同志出席会议并讲话。教育部人事司司长管培俊同志主持会议。乔建永同志、杨仁树同志、徐孝民同志先后讲话。

  根据教育部党组、教育部任免决定,学校党政领导班子调整后组成为:校党委书记徐孝民,校长杨仁树,副校长孙继平、范迅、姜耀东、王忠强,校党委副书记朱书全。因另有任用,乔建永不再担任学校校长、党委常委及委员。2月20日,学校公布了党政领导分工调整情况。国家安全生产监督管理总局副局长杨元元来校检查指导工作。组织开展了首轮三四五六级职员聘任工作。

  2. 学校分别举行三届二次双代会及第三届教代会专题会议

  3月4日-5日,学校第三届教职工暨工会会员代表大会第二次会议举行。会议深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,回顾总结学校2013年主要工作,规划明确2014年学校主要工作任务,校党委书记徐孝民发表题为《转变作风、狠抓落实,努力开创学校事业发展新局面》讲话,校长杨仁树作题为《深化改革、提高质量,加快推进高水平矿业大学建设的步伐》工作报告。

  12月19日,学校召开第三届教职工代表大会专题会议,专题审议《中国矿业大学(北京)章程草案》,校党委书记徐孝民发表讲话,校长杨仁树作《中国矿业大学(北京)章程草案》起草情况说明。

  3. 学校又增1篇全国百篇优秀博士学位论文,大学生学科竞赛成绩显著

  3月14日,教育部、国务院学位委员会发布《关于批准2013年全国优秀博士学位论文的决定》,中国矿业大学(北京)流体力学专业李英骏教授指导的王立锋博士完成的《预热烧蚀瑞利-泰勒不稳定性射流状尖钉形成机制》获全国百篇优秀博士学位论文。

  一年来,学校组织大学生参加国家、省级及行业各类学科等竞赛28项,有543人次获得各级各类奖242项。如获全国大学生数学建模竞赛二等奖2项、全国大学生财务决策大赛全国总决赛第一名、2014年中国机器人大赛总决赛一等奖、全国大学生金相技能大赛一等奖、第七届全国大学生节能减排社会实践与科技大赛二等奖、全国高校移动互联网应用开发创新大赛三等奖1项,“矿山管家”创业团队在2014年度全国大学生创业基金总评审中获三等奖,是北京高校3个获奖项目之一。获全国高校BIM建筑信息模型大赛二等奖,2014年北京市大学生电子设计竞赛一等奖1项、华北五省及港澳台大学生计算机应用竞赛一等奖2项、北京市大学生建筑结构设计竞赛一等奖1项、北京市大学生数学建模竞赛一等奖1项等。

  4. 中国生产力学院落户中国矿业大学(北京)

  4月16日上午,中国生产力促进中心协会生产力学院成立大会暨与中国矿业大学(北京)战略合作签约仪式在学校举行,标志着我国一种新型职业教育模式诞生。该学院由科技部中国生产力促进中心协会与中国矿业大学(北京)联合举办。办学宗旨是以“创新、创业、创富”为理念,广泛整合职业教育资源,建立“协会+大学+基地”的职业教育模式,推动我国职业教育朝着专业化、网络化、规模化和产业化方向发展,培养大量专业化和有能力的专业技术人才,为我国产业转型升级提供大批合格的高端人力资源。

  第十一届全国政协常委、教科文卫体委员会主任、中国科学院院士、科技部原部长徐冠华,国务院参事、科技部原秘书长、中国生产力促进中心协会理事长、生产力学院院长石定寰,中国矿业大学(北京)党委书记徐孝民、校长杨仁树等出席会议。徐冠华、徐孝民共同为中国生产力促进中心协会生产力学院揭牌,石定寰、杨仁树为中国生产力促进中心协会教育基地揭牌。

  5. 中国矿业大学(北京)官方微博、微信正式上线

  6月10日,学校官方微博、微信正式上线。主要以新闻宣传、信息资讯、文化传播与传承为主,力争以新姿态、新话语、新形象来创新宣传形式,引导和传播校园正能量,努力打造成宣传矿大、服务师生、沟通社会,具有广泛影响力的新平台。

  本年,郑晓雯教授获第五批“首都市民学习之星”称号,10项成果获2014年北京高校青年教师社会调研成果一、二等奖、并获优秀组织学校,4件作品获中国高校校报好新闻奖、11件作品获北京高校好新闻奖获奖,建成了90平方米高清电视演播室。

  6.一项成果荣获国家级教学成果奖,学校教学成果斐然

  9月4日,教育部发布关于批准2014年国家级教学成果奖获奖项目的决定。中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院王家臣、傅贵、侯运炳、秦跃平、张勇等作为主要完成人的《煤炭采矿安全特色专业建设与实施》项目荣获2014年国家级教学成果奖二等奖,实现了国家教学成果奖“0”的突破。该成果是关于采矿工程、安全工程本科专业建设与人才培养实施的综合成果。在全国类似专业起到引领作用,具有重大现实意义。

  本年新增法律、交通运输工程2个硕士专业学位授权点,采矿工程、安全工程专业接受教育部专家入校考查工作。3门通选课获全国大学素质教育精品(优秀)通选课。刘波教授被评为第十届北京市高校教学名师奖。5个项目获2014年度北京高等学校教育教学改革立项项目,2个实验教学中心通过北京市实验教学示范中心专家组验收。评选了6门校级优秀课程、6部教材校级优秀教材、25项校级优秀教学成果奖、37项校级优秀教学质量奖。2014年学校共招生3359人,其中博士生263人、全日制硕士生1386人、本科生1710人;毕业生总数为2846人,其中本科生1310人、研究生1536人,毕业生总体就业率为98.24%。59名本科生、133名研究生获国家奖学金,166人获国家励志奖学金;42名师生被国家留学基金委公派留学和出国交流项目录取。

  7. 地下锅炉房工程及体育训练馆改造工程竣工并启用

  11月15日,学校地下锅炉房及浴室换热站工程竣工并正式投入使用。该工程总建筑面积1762.96平方米,可满足全校采暖及洗浴需要,具有节能、环保、自动化程度高等特点。12月10日,学校体育训练馆改造工程竣工并启用,该工程总建筑面积1778m2,布置有室内篮球、排球场地各1个以及1个舞蹈室、3个乒乓球室,同时可满足8个羽毛球场地及其他文体活动要求。

  学校代表队获2014年首都高校乒乓球锦标赛乙A组混合双打亚军、乙B组女子双打冠军、女子单打亚军,获中国橄榄球嘉年华大学生组冠军,获首都高等学校触摸式橄榄球比赛亚军,获2014北京博士后趣味运动会团体季军,获首都高校第52届大学生田径运动会男子100米冠军、200米亚军等,门球队获学院路地区门球赛冠军,离退休人员太极表演队获“北京高校老同志健身项目展示活动”康乐展示奖等。

  8.学校大力培育和践行社会主义核心价值观

  本年度,学校通过多种形式,不断掀起学习贯彻党的十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神热潮,制定并实施培育践行社会主义核心价值观长效机制意见,举办了处级干部专题培训班,著名经济学家、反腐理论研究专家黄苇町教授等为师生作辅导报告, 学校举行“十二五”规划执行情况报告会,召开2014年党风廉政建设工作会议,举办向上向善系列活动。第七次北京市党建和思想政治工作先进校考察组入校考察,充分肯定学校三年来党建和思想政治工作。教育部调研组来校实地调研师德建设工作。六小龄童走进矿大”。

  本年,大学生廉洁社团获“大学生参与高校廉政建设创意设计竞赛”二等奖,校团委Myouth试点工作受到团中央表彰。1个基层党委被评为北京高校先进基层党组织、2人被评为北京高校优秀共产党员,学校获北京高校国防教育标兵单位。7项活动在2014年首都大学生心理健康节上获奖。2项成果获第三届首都大学生思想政治教育工作实效奖、北京高校党建和思政工作优秀成果奖。获北京高校优秀辅导员5人、红色“1+1”示范活动奖6个、我的班级我的家示范班集体、宿舍等9个。

  9. 学校召开2014年人才工作会议

  12月30日至2015年1月6日,学校深入实施人才强校战略,召开2014年人才工作会议。校党委书记徐孝民作题为《深化改革、创新机制,努力开创人才工作新局面》总结讲话,校长杨仁树作题为《积极实施人才强校战略,为建设高水平大学提供坚强的人才保障》工作报告,回顾总结过去六年学校人事人才工作,部署师资队伍建设工作,提出师资队伍建设发展思路、目标和措施。9个学院交流了工作经验。会议讨论了加强学校人才工作的9个文件。

  本年,学校特聘教师辜胜阻参加十二届全国人大常委会第十二次会议联组会议并发表意见、提出询问。校友尚勇任中国科协党组书记,校长杨仁树当选中国煤炭教育协会产学研合作委员会主任委员,副校长姜耀东当选第四届中国经济社会理事会理事。代世峰教授入选国家“创新人才推进计划”、获国际有机岩石学会“杰出贡献奖”,1人获第15届侯德封青年科学家奖,左建平被评为第七批北京市优秀青年人才。新评聘教授 8 人、副教授 21 人,其他系列高级职称5人。

  10. 学校4项科技成果获得国家科技奖励,国际合作与学术交流活跃

  2014年度国家科学技术奖励成果公布,中国矿业大学(北京)多名教授参加的4项科技成果获得国家科技奖励,其中国家科技进步一等奖1项、二等奖3项。据教育部科技发展中心统计,中国矿业大学(北京)获奖数位居全国高校第10位。其中王家臣教授等参加的《特厚煤层大采高综放开采关键技术及装备》项目获国家科技进步一等奖。本年度获中国煤炭工业科学技术奖31项、高等学校科学研究优秀成果奖2项、第6届安全生产科技成果奖26项。

  本年度,彭苏萍院士和王家臣教授入选为第七届国务院学位委员会学科评议组成员,15位教师入选第五届国家安全生产专家组专家,何满潮院士获何梁何利基金2014年度科学与技术进步奖。1人教授当选为国际矿山水协会执委,1人当选中国职业安全健康协会行为安全专业委员会主任委员。学校举办各类培训班15期、培训1050人次。

  2014年,学校与美国科罗拉多矿业大学、俄罗斯伊尔库兹克国立技术大学、澳大利亚新南威尔士大学、奥地利雷奥本矿业大学、意大利佛罗伦萨大学、英国奥斯特大学、以及中国台湾中原大学、中兴大学、中国文化大学和东海大学签署校际合作协议。学校获批国家级重点引智项目有9项。学校与美国西弗吉尼亚大学主办“33届国际采矿岩层控制会议”,是该会议首次在亚洲和中国举办,学校与国家发改委能源研究所联合举办第33届国际能源研讨会,是该会议首次在中国举办。学校还联合举办了第二届行为安全与安全管理国际学术研讨会、2014中国国际软岩理论与技术研讨会、2014北京国际土地复垦与生态修复研讨会等学术会议。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 中国矿业大学(北京)2014年 “十大新闻”