【党代会专讯13】各代表团审议讨论党委、纪委工作报告


发表时间: 2009-02-25 19:03:54  作者:文/党宣 图/姚利梅  来源:党委宣传部  浏览次数:840  










  2月25日下午,根据党代会日程安排,五个代表团分别召开代表团会议,审议讨论党委、纪委工作报告。校党政领导杨仁树、乔建永、范迅、王忠强、朱书全分别参加了所在代表团及有关代表团讨论活动,并就代表们关心的问题现场做了解释和说明。

  130多名代表本着对党负责、对学校事业发展负责的态度,认真审议讨论了今天上午杨仁树同志在二次党代会开幕式上代表第一届党委所作的题为《深入贯彻落实科学发展观,强化特色,提高质量,努力建设多科性研究型开放式高水平大学》的工作报告和朱书全同志的《围绕中心,服务大局,惩防并举,深入推进我校党风廉政和反腐倡廉建设》书面报告。各会场组织到位,气氛热烈,发言踊跃,讨论深入,充分体现了代表们强烈的责任意识和主人翁精神。

  代表们高度肯定党委工作报告对过去五年工作客观、全面的总结以及弥足珍贵的经验,围绕党代会主题,就报告中对我校未来五年的发展目标、实施战略、主要任务以及党建和思想政治工作思路及措施等内容进行了认真审议和讨论,提出了许多积极的意见和建议。充分肯定纪委过去五年的工作,认可今后几年的工作思路和措施。

  大家一致认为,本次党代会主题突出,总结全面,目标宏伟,任务明确,措施得当,保障有力。一些代表认为,两次党代会都把建设多科性、研究型、开放式高水平大学作为主题,这既是学校领导班子着眼学校长远发展的战略选择,更体现了科学发展观的根本要求。一位代表还现场赋小诗一首,“回顾过去,精神振奋;展望未来,信心满怀;以人为本,强化特色;解放思想,攀登高峰”,表达了对学校发展的自豪和期许。

  “过去的五年是学校办学水平提升最为显著、办学活力增强最为明显、校园面貌发生根本性变化的关键五年”,这是代表们感受最深的一句话。一些代表动情地讲述学校、本学院、本单位的前后巨变,无不骄傲和自豪。大家认为,过去五年的工作总结客观、全面、实事求是,以数字说话,令人欣慰和满意。我们之所以取得如此的成绩,科学发展和好班子是过去五年我们致胜的关键和法宝,这是许多代表形成的共识。

  代表们对报告中明确的学校未来总体发展战略目标和实施战略充分认可,认为这一目标既是基于过去五年工作的基础,着眼未来发展的长远思考,也体现了对高水平大学发展规律的深刻认识,高水平研究型大学绝不是一蹴而就的,需要经过相当长时期的积淀和发展,需要经过几代人的努力才能实现。

  关于今后五年的工作思路和主要任务,代表们认为指导思想明确、办学理念明晰、发展思路清晰,工作关键把握准确,工作任务光荣而艰巨。今后几年,学校必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,这是我们始终坚持的指导思想。坚持这样的指导思想,体现在办学理念上和总体发展思路上,就是要秉持“特色加精品”,坚持矿业与安全特色不动摇,要进一步强化特色,大力提高教育教学和人才培养质量,不断充实学校内涵,同时也要实施开放式办学。就是要以质量为学校生命线,以特色立品牌,以贡献谋发展,走质量立校之路,走特色强校之路,走外向发展之路,这是我们矿业大学发展道路的正确选择。

  对于报告提出“统筹规划、队伍建设、科学管理”三个关键,大家认为这抓住了现阶段学校事业发展的关键。希望学校一定要结合科学发展观的学习实践活动,按照科学发展观的要求,深入思考“建设一个什么样的矿业大学”和“如何建设这样的矿业大学”两个根本性问题,进一步完善学校中长期发展战略规划、学科建设和队伍建设规划、基础能力和校园建设规划。许多代表带着强烈的使命感,分析了学校各支队伍的现状,提出今后几年,学校必须下大力气抓好队伍建设工作,特别是要抓好师资队伍建设。

  代表们还从学校的人才培养、科技创新、学科建设、管理改革、学生教育管理、党建和思想政治工作等方面提出了许多好的意见和建议。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 【党代会专讯13】各代表团审议讨论党委、纪委工作报告