中共中国矿业大学(北京)第二次代表大会隆重开幕


发表时间: 2009-02-25 11:55:06  作者:文/党宣 图/解士军  来源:党委宣传部  浏览次数:1563  


以科学发展观引领有特色高水平大学建设

中共中国矿业大学(北京)第二次代表大会隆重开幕

中共教育部党组发来贺信  教育部、北京市、国家安监总局有关领导出席大会

杨仁树代表第一届党委作报告



中共中国矿业大学(北京)第二次代表大会隆重开幕



教育部人事司副司长谢志敏宣读中共教育部党组贺信



中共北京市委教育工委副书记刘建讲话



国家安全生产监督管理总局人事培训司司长黄玉治讲话



校党委书记杨仁树作党代会工作报告



校长乔建永致开幕词



党代会大会执行主席、秘书长、校党委副书记朱书全主持会议



大会会场


  凝心聚力建和谐,科学发展谱新篇。2月25日上午,中国共产党中国矿业大学(北京)第二次代表大会隆重开幕。

  这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,继续解放思想,抢抓机遇,求真务实,开拓创新,全面推进学校事业又好又快发展,为把学校建设成为具有矿业和安全特色、在国内外有重要影响的多科性、研究型、开放式高水平大学而努力奋斗。

  初春的北京,阳光青睐大地;节日的校园,红色涌动激情。国际交流中心报告厅,气氛隆重热烈。主席台上方悬挂着“中共中国矿业大学(北京)第二次代表大会”的会标,主席台后,十面红旗分列左右,簇拥着中间巨大的金色党徽。主席台周边,鲜花绿植装扮,生机盎然。会场内悬挂着横幅:“贯彻落实科学发展观,努力建设多科性研究型开放式高水平大学”。

  中共教育部党组给大会专门发来贺信。教育部人事司副司长谢志敏,中共北京市委教育工委副书记刘建,国家安全生产监督管理总局人事培训司司长黄玉治,应邀出席大会并在主席台前排就座,在主席台前排就座的还有大会主席团成员、大会执行主席、学校党政领导杨仁树、乔建永、范迅、王忠强、朱书全,大会其他执行主席田霞、吴淼、何满潮、邹得志、张思佳、胡喜宽、徐志强、唐兵、唐跃刚等也在主席台就座。教育部人事司高校领导干部二处董凤玲处长、北京市委教育工委组织处处长陈江华、北京市委教育工委联络员范国英、原校党委书记张保军、副校长姜耀东在嘉宾席就座。

  来自全校十个党总支部的139名正式代表,实到会135名,以及列席大会的我校历届老领导,现任离退休党支部书记,副处级以上干部,具有正高级职称的在职教职工,民主党派负责人和无党派代表人士共200多人,济济一堂,共商校是。

  第二次党代会大会执行主席、秘书长、校党委副书记朱书全主持会议。

  上午9时,会议在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中隆重开幕。

  乔建永校长首先致开幕词。他代表大会主席团和全校师生员工,向莅临大会的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎!向学校各位老领导和离退休老同志,向长期以来与我们肝胆相照、并肩奋斗的我校各民主党派和无党派的朋友们,表示崇高的敬意和真挚的感谢。

  乔建永相信通过全体代表的共同努力,一定能够把大会开成一个认真总结过去、客观分析形势、科学规划未来的大会,开成一个民主、团结、务实、鼓劲的大会。他坚信,学校各级党组织和广大师生员工一定会以第二次党代会为新的起点,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习实践科学发展观,认真落实党的教育方针,大力发扬学校在办学过程中形成的艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,与时俱进、开拓创新,以新的思路、新的举措,全面推进学校事业又好又快发展,为国家的能源工业和高等教育事业的持续健康发展做出新的更大的贡献。

  教育部人事司副司长谢志敏受教育部委托在会上宣读了中共教育部党组的贺信。贺信对我校第二次党代会召开表示热烈祝贺,充分肯定了学校一次党代会以来取得的成绩,校党委全面贯彻落实科学发展观,秉持“办精、办强、办特色”理念,在提高教学质量、加强人才队伍培养、优化学科结构、提升科学研究水平和服务社会能力以及党的建设和思想政治工作等方面取得了可喜成绩,为学校实现既定的宏伟目标奠定了坚实的基础。

  贺信指出,这次党代会是在全国高校全面开展深入学习实践科学发展观活动之际,在中国矿业大学喜迎百年华诞、学校改革与发展处于关键时期召开的一次大会,是学校政治生活和发展历程中的一件大事。相信能够把这次大会开成高举旗帜、谋划发展的大会,开成凝聚人心、振奋精神的大会,开成求真务实、团结奋进的大会。

  贺信希望学校新一届党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观活动为契机,紧紧依靠全校党员和广大师生员工,大力弘扬艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,继续坚持解放思想、改革创新,努力推进科学发展、促进校园和谐,在新的历史起点上再创学校改革发展的新篇章。

  中共北京市委教育工委副书记刘建在讲话中代表市委教育工委、市教委对大会召开表示热烈祝贺。她充分肯定了过去五年学校在人才培养、科学研究、社会服务和党的建设等方面取得的成绩。

  刘建对新一届党委提出四点希望:一要把深入学习实践科学发展观活动组织好、开展好,以学校又好又快发展的优异成绩向新中国成立60周年献礼。二要进一步加强党的建设和思想政治工作,为学校的改革发展稳定提供坚强有力的政治、思想和组织保障。三要进一步加强和改进大学生思想政治教育,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。四要充分发挥学校矿业与安全的特色和优势,积极为建设“人文北京、科技北京、绿色北京”,为国家的能源建设提供强有力的人才支撑、科技支持和知识贡献。她表示,北京市将努力为学校的发展创造更好的环境和条件,一如既往地支持学校的建设与发展。

  国家安全生产监督管理总局人事培训司司长黄玉治受中共国家安全生产监督管理总局党组的委托对大会表示热烈祝贺,他在讲话中对学校近年来坚持办学特色,为我国经济社会发展,特别是能源工业和安全生产事业作出的积极贡献表示肯定和感谢。

  黄玉治对学校未来发展提出三点希望:一要深入学习贯彻党的十七大精神,认真贯彻落实科学发展观,努力推进学校各项事业持续健康发展。二要不断提高办学质量和办学水平,为国家安全生产和煤炭工业提供有力的智力支持和技术保障。三要以深入学习实践科学发展观活动为契机,加强党的建设和思想政治工作,为学校事业发展提供坚强保证。他还表示,国家安监总局将一如既往地关心学校的发展,全面深化与学校的各项合作,加大对学校各方面的支持力度,为学校的发展与腾飞创造有利的条件。

  在热烈的掌声中,校党委书记杨仁树代表中共中国矿业大学(北京)第一届委员会向大会作工作报告,报告的题目是《深入贯彻落实科学发展观,强化特色,提高质量,努力建设多科性研究型开放式高水平大学》。报告共分三个部分:一、过去五年的工作;二、面临的新形势和今后五年的奋斗目标及主要任务;三、以改革创新精神,全面加强和改进学校党的建设和思想政治工作。

  杨仁树在报告中指出,自2004年1月中国矿业大学(北京)召开第一次党代会以来的五年,是学校办学水平提升最为显著、办学活力增强最为明显、校园面貌发生根本性变化的关键五年。学校顺利完成了第一次党代会提出的各项任务,基本实现了学校“一年一变样、三年大变样、五年达标创优”的阶段性发展目标。

  杨仁树强调,五年来的工作实践充分证明,我们必须坚持党对学校的领导。一个坚强有力的学校党委和校级领导班子是我们致胜的关键。我们必须坚持科学发展观,要以科学发展观统领学校工作全局,坚持“办精、办强、办特色”的科学发展理念,以特色立品牌,以贡献谋发展,走精品发展之路,走特色强校之路。他还指出了学校工作的差距和不足。

  杨仁树提出,面向未来,我们站在新的历史起点上。本世纪头二十年是我国经济社会发展的重要战略机遇期,也是学校建设多科性、研究型、开放式高水平大学的关键时期。中国矿业大学经过一个世纪的风雨沧桑,今年10月将迎来百年华诞,标志着学校发展历史将从第一个百年迈入第二个百年。根据国内外的新形势,按照科学发展观的根本要求,立足于学校实际,着眼于长远发展,经过认真讨论,学校党委认为,学校未来总体发展战略目标是:经过10年及更长时间的努力,把学校建设成为一所以理工为主,理工文管法经等多学科协调发展,在人才培养、科学研究、社会服务和学校管理等方面达到同类院校先进水平,矿业与安全学科特色鲜明、优势明显,在国内外有重要影响的多科性、研究型、开放式的高水平大学。我们仍然实施“两步走”战略。第一步,通过“十一五”建设,确保学校完全实现五年达标创优目标。第二步,通过“十二五”及更长时间建设,努力实现学校未来十年总体发展目标。

  杨仁树指出,今后五年及更长时期,我们必须以科学发展观为统领,推动学校事业又好又快发展。必须秉持“特色加精品”的办学理念,按照“强化特色、提高质量、充实内涵、外向发展”的总体发展思路,抓住“统筹规划、队伍建设、科学管理”三个关键,大力推进教育创新、科技创新、管理创新,全面提升学校核心竞争力。要以培养高素质创新人才为根本,全面构建研究型的本科教育体系和开放式的研究生教育体系;以人才队伍建设为关键,大力实施人才强校战略;以科技创新体系建设为核心,切实提高科技水平和服务能力;以国家优势学科创新平台和“211工程”建设为重点,大力提升学科建设水平;以建设现代大学制度为目标,积极构建高效、科学的管理和保障体系。

  杨仁树又强调,在新的历史起点上,实现学校未来的总体发展战略目标,关键在党。必须以改革创新精神,加强党的自身建设。我们必须认真贯彻落实党的十七大精神,坚持以科学发展观为指导,以党的先进性建设和办学治校能力建设为主线,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同师生员工的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以健全完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,以构建和谐大学为目标加强精神文明建设,为学校的改革与发展提供强大的政治保证、思想保证和组织保证。

  杨仁树号召,让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,继续发扬艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,求真务实,埋头苦干,为把我校建设成为在国内外有重要影响的多科性、研究型、开放式的高水平大学而努力奋斗,以优异的成绩迎接新中国成立60周年,以更加昂扬的姿态和坚实的步伐迈入中国矿业大学的第二个百年。

  报告过程中,全场多次响起热烈的掌声。

  大会还审议了朱书全代表中共中国矿业大学(北京)纪律检查委员会所作的题为《围绕中心,服务大局,惩防并举深入推进我校党风廉政和反腐倡廉建设》书面纪委工作报告,审议了关于党费收缴使用情况的书面报告。

  大会结束后,满怀着无比喜悦的135名代表,来到巍峨壮观的民族楼前,共同合影留念,共同见证中国矿业大学(北京)的蓬勃发展,共同开创学校光辉灿烂的未来。

  根据大会日程安排,25日下午各代表团将审议讨论党委工作报告、纪委工作报告。主席团将听取讨论情况汇报。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 中共中国矿业大学(北京)第二次代表大会隆重开幕