二刺猿:我们生活在三次元


发表时间: 2017-02-17 16:27:00  作者:文/杨茗惠、吴俊沛  来源:大学生记者团  浏览次数:477  


 

  周末凌晨六点的瑟瑟寒风中,有四个女孩早早起床,穿着短袖和裙装,在学七宿舍楼下集合、化妆,开始为期待已久的表演做准备。

  她们的目的地——国家会议中心,与学校相隔有两站地铁的距离,这里常常会举办各种展会。这次的展会有点不太一样,这是一个属于二次元爱好者的盛会——漫展。她们要作为表演嘉宾登上舞台表演“宅舞”,四个女孩子说着笑着,脸上满是激动与兴奋。

开启一场异元世界的冒险

  根三(化名)就是这四个女生其中的一个,她是从小学开始掉进“动漫”这个世界的。那天她闲着无聊坐在电视机前看《海贼王》:路飞他们在船上与公主告别,忍住哭泣背对着公主竖起了右胳膊,胳膊上有他们当初为了防止敌人易容混进来而画上的“伙伴的记号”……这一幕忽然深深地触动了她,故事里同伴间的友情和羁绊像一股热流涌进了她的心窝。

  二次元中也是有“真爱”的说法的。在三次元迷妹们追捧着偶像明星时,根三也和看动漫的大多数人一样在这个图片与声音的世界里邂逅了自己的“真爱”。“我老公是鸣人(《火影忍者》)跟爱德华(《钢之炼金术师》),男票有很多。”对于“老公”和“男票”的区别,她有自己的一套说辞,“恩……我个人觉得老公就是,对我的人生产生了重要的引导和鼓励作用的存在。”即便是阅片无数,比起冷酷英俊的万人迷角色,根三更容易被那些用热血和拼搏感染观众的“拼命三郎”所吸引。“有时候在生活中遇到一些困难的时候就会想到他们,然后想想自己是不是还不够努力。”她说。 

  很多人觉得动漫是给小孩子看的,但她没有这样的想法,从小到大一直都喜欢着,动漫潜移默化地影响着她的成长,已经成为了她生活的一部分。用她的话来说:“动漫使我的人生有了90度的颠覆。”后来她与伙伴一起合作画漫画,开始玩cos(动漫角色扮演)、跳宅舞……她努力去发掘着这样一个被称为“二次元”的奇妙世界。

  与根三不同,另一个女孩子鹿娘(化名)从一开始的不了解、不喜欢到接受并喜欢上动漫,则经历了一段过程。

  “我高中的时候是个小愤青。那时我觉得中国什么都好,日本动漫就是属于三观不正的东西。”现在的她对自己少年时期的极端思想感到有些好笑,“当时我喜欢玩一个叫《真三国无双》的游戏,听说是日本制作的时候心里还特别不甘心。我就在想,为什么明明讲述的是中国的故事,而且讲得这么吸引人,却偏偏是日本制作呢?”后来她遇到了《死神》这部动漫,本身就喜欢画画的她一看就一发不可收拾,被其中精致帅气的画风和精彩的剧情深深地吸引。“我开始发现外面世界的精彩,我开始觉得这些日本漫画能受到大家的喜欢是有原因的,它也是除了书本和电影以外的另一个具有承载力的思想观念的表达形式。它用一种打破了现实的,强调与夸张的手法表达出了许多别的作品所不能表达的。”

  虽然年少的她对于来自国外、来自日本的动漫还是有一些抵触,但是她仍旧被久保带人那样有才华的漫画家折服了。接着,很快她便有了第一次的“cos”经历。“当时我的一个朋友是学校动漫社的,她拉我去表演《真三国无双》的舞台剧,客串一个角色,我原本也喜欢这个游戏,心血来潮也就跟着去了。”

  诛诸(化名)回忆起进入二次元这个圈子的经历则比较平常。“中学的时候班上大多数人都在看《火影》,课余时间大家都在讨论剧情,好像没有人有‘我长大了,我不应该再看动画片了’这样的想法,都是很欢乐地玩在一起。”她坦然地说,“我爸妈虽然也不太理解我的爱好,但还是告诉我只要不影响学习就好。”

梦想的旅程

  每个人都会有儿时的梦想,对于二次元爱好者来说,最常见的梦想大概就是成为漫画家。

  根三最喜欢的漫画之一是《食梦者》,它讲述的就是两个中学生一起搭档为成为漫画家而努力的故事。“和我搭档一起成为漫画家吧!”像漫画中一样,正值初中的她就有幸找到了可以与自己搭档的伙伴们,她们开始画起了漫画。

  那段时光给她留下了很深刻的印象。她们分工合作,一人负责剧情,两人负责画画,人物则是以他们自己为原型。先画线稿,再勾线,从简单的四格画起,到后面还有分镜的漫画,他们享受着创作带来的快乐。

  “记得有一次我们要画一个大幅的图,背景就是朝向我们学校大门的一个视角。当时学校大门人来人往,我们为了更好的观察,还是直接拿上纸笔来到了校门口,顾不上行人的目光,面向校门拿起笔就开始画。”只要画笔在手,她们就感觉好像整个世界都是自己创作的舞台。后来她们把漫画扫描成电子稿进行投稿,还在陕西省原创动漫比赛中获奖了。

  “初中毕业我就没再和搭档继续画了,得过的奖也慢慢忘记了。”她笑着说,“后来听说我们的漫画原稿被小伙伴的妈妈打扫房间时无意间扔掉了,但还好保留了扫描电子稿。偶尔收拿出来看看,也是一种很美好的回忆吧!”

根三作品

根三根据学校各个学院的风格大开脑洞

  根三、鹿娘、诛诸,是在矿大动漫社“东云漫研社”认识的。她们来自不同学院不同年级,但共同的爱好很容易地让她们成为了形影不离的伙伴。她们同属东云动漫社的“场面担当”——“宅舞团”(宅舞,原指与御宅文化有关的舞蹈,现在已经发展出丰富的形式),经常在课余时间一起排练Lovelive——日本的一个二次元校园偶像企划,包括虚拟偶像人设、音乐作品、电视和广播节目、书籍、 漫画 、动画 、游戏等。她们主要排练的便是lovelive衍生音乐游戏《学院偶像祭》及其动画中的舞蹈。而除了社团活动时需要排练舞蹈用于演出,平时她们偶尔也会相约参加漫展,表演宅舞。

  漫展是属于二次元爱好者的盛会,从各个地方涌来的人们穿着各式各样造型夸张精美的服装游览展会,购买动漫同人周边产品,拍照,玩游戏……会场内会搭建一些舞台,用于现场活动、提供给表演嘉宾(如coser、漫画作者等)亮相,也提供给像她们这样的漫画爱好者进行舞蹈展示。她们会分组,在一天内连续轮流登台,每次跳几首曲子,然后下台等待下一次。

  为了赶上这次的登台表演,她们需要在短短几天内学会三支舞。借不到条件好的教室,办三地下室成了最佳选择。“有时候一下课就要去,中午去了晚上又要去。”诛诸说。她们并不是专业学习的舞蹈演员,所以在练习上就需要花很多精力,但为了自己的爱好,再累也令她们感到很满足很充实。

  “其中一首曲子——《极乐净土》,很早之前我们舞团就曾经想过要跳,结果因为太难以及很多事情没有跳成。这次学会了,还是很有成就感的。”诛诸有些不好意思地笑说,“虽然还是觉得跳得不够好,哈哈。”提到上台表演,她说:“其实一开始还是会觉得有点害羞(宅舞多为可爱萌系),但习惯了也就好了,沉浸在状态中,不会去想太多。虽然我性格很汉子,但还是挺会扮萌妹子的。”

我们活在三次元

  近年来,人们走在街上偶尔会看见一些着装似乎与其他人不太搭调的女孩子走在街上。她们有的穿着日本女高中生校服——这种着装爱好者被称为JK;有的穿着像洋娃娃一样镶着蕾丝边、欧洲宫廷风格的裙子——这种被称为Lolita服饰。

百度搜索到的Lolita裙

  诛诸就是一个Lo裙(Lolita服饰的简称)爱好者,而她喜欢的原因很简单:“因为觉得好看,所以想穿,于是就买了,”她调侃说,“去漫展跳舞赚的钱全部都拿来买小裙子了。”

  和其他姑娘喜欢韩国欧美流行风的衣服一样,诛诸对Lo裙的喜欢也是很纯粹的,并不是想特立独行,也不觉得自己有什么特殊:“室友一开始见我穿这样的衣服也是很震惊,但是到后来都习惯了。我有时候穿全套,从发饰到鞋子衣服都是配套的,有时候只穿部分,有时候也就穿平常的衣服,都是看心情。”

诛诸的Lo裙造型

  虽然现在看来,她这样穿在人群当中的确有些奇特,但她相信随着时代的进步,人们会以更加开放和宽容的态度来看待她们的着装爱好。无论JK还是Lo裙都将会不再是‘奇怪’的服装类型,不再是“二次元”的代表。

  “我们虽然喜欢二次元,但我们还是活在三次元。”诛诸说,“其实喜欢动漫跟喜欢韩剧美剧很相似,只是爱好不同。我偶尔给室友推荐动漫,也偶尔跟她们一起看韩剧。我觉得那些为了显示自己而哗众取宠的,说着不切实际的话,因为喜欢二次元而厌恶真实生活的,都不是真正的二次元爱好者。”

  她现在大三,化学系,正在为自己的将来而努力。已经大四,正在准备跨专业考研的鹿娘也是一样的,她们喜欢动漫和二次元文化,也同样在三次元,在现实生活中奋斗着。

  “我不知道以后不会做这方面的工作,但总有一天我要把我的脑洞(对小说、漫画等作品的情节设定的脑补和幻想)画出来。”鹿娘认真地说。她很喜欢画画,常常自己练习,起初并不是很令人满意,还被朋友笑称为“灵魂画手”——原形容画画不仅好而且很有内涵和想法,现被恶搞为形容画工不好或画风诡异。她还记得中学时那一次的生日,几个朋友来到她楼下,坚持要她下去取礼物。被催促着当面打开之后,她看见了自己一直想要的一套专业画材,里面装着各式各样她的朋友们自己或许都叫不出名字的画笔和工具。她的爱好被朋友们看在眼里,记在了心里。她当时就在想:即使现在画得不够好,我也要努力练习,直到有一天配得上这一套工具。

  “虽然现在也不够好,但还是比以前有了很多进步。”鹿娘说,“我会加油继续努力的!”

鹿娘作品



当前位置:首页 >> 校园写意 >> 二刺猿:我们生活在三次元