当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 第三次党员代表大会隆重开幕

第三次党员代表大会隆重开幕


发表时间: 2016-12-24 13:21:00  作者:文/解士军 图/李静、李宜阳  来源:党委宣传部  浏览次数:992  


中国共产党中国矿业大学(北京)第三次党员代表大会隆重开幕

中国共产党中国矿业大学(北京)第三次党员代表大会隆重开幕

北京市委教育工委常务副书记张雪讲话

教育部人事司副司长吕杰讲话

国家安全生产监督管理总局人事司副司长任玉斌讲话

校党委书记徐孝民代表第二届党委作工作报告

校长杨仁树致开幕词

第三次党员代表大会秘书长、校党委副书记王忠强主持开幕式

大会现场

  本网讯  不忘初心促改革,继续前进谋新篇。12月24日上午,中国共产党中国矿业大学(北京)第三次党员代表大会在交流中心二层报告厅隆重举行。上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  北京市委教育工委常务副书记张雪,教育部人事司副司长吕杰,国家安全生产监督管理总局人事司副司长任玉斌,中国矿业大学(北京)校领导徐孝民、杨仁树、王忠强、朱书全、张志坤、范中启、王家臣,原副校长孙继平、范迅出席并在主席台前排就座。大会其他执行主席王永刚、刘社育、李妍、杨庆舟、杨洪兵、陈浩、单仁亮、钱旭、唐跃刚、常维亚、董会泽、谭凯等在主席台就座。出席大会的还有北京市委教育工委组织处处长李丽辉等。校党委书记徐孝民代表第二届党委作工作报告,大会秘书长、校党委副书记王忠强主持开幕式。

  本次大会应到正式代表153名,实际到会代表146名,符合开会法定人数。非党员校领导、非党代表的正处级干部、院士、离退休老领导和非党代表的离退休党支部书记、人大代表、政协委员,三级以上教授、民主党派代表、部分教代会代表等应邀列席大会。

  杨仁树校长致开幕词。他代表大会主席团和全校师生员工,向莅临大会的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来与我们肝胆相照、并肩奋斗的我校各民主党派和无党派朋友们表示衷心感谢,向学校各位老领导和离退休老同志致以崇高敬意,向各位正式代表、列席代表表示诚挚问候。他表示,这次大会的召开,是在全国统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要时期、实现“两个一百年”奋斗目标的重要历史阶段和迎接党的十九大胜利召开的关键节点,召开的一次重要会议,对于学校认真学习贯彻十八届六中全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握社会主义办学方向,推进全面从严治党,充分发挥各级党组织作用,加快推进一流大学和一流学科建设具有重要意义。全体代表一定会充分认识肩负的期望和重托,以对党和人民,以对历史和未来高度负责的态度,同心协力、集思广益,共商学校发展大计,认真履行代表的神圣职责,把这次大会开成一个认真总结过去、客观分析形势、科学谋划未来的大会,开成一个民主、团结、务实、鼓劲的大会。

  任玉斌副司长代表国家安全生产监督管理总局讲话。他表示,自第二次党员代表大会召开以来,学校党委全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,注重内涵发展,锐意改革创新,学校各项工作取得了长足进步,综合办学实力显著提升,为我国经济社会的发展,特别是我国能源与安全科技事业的进步做出了突出成绩。这是各级领导关心支持的结果,也是学校党委带领广大师生员工努力拼搏的结果。任玉斌代表国家安监总局党组对学校新一届党委提出三点希望:一要切实履行全面从严治党主体责任,积极提升党建和思想政治工作水平;二要坚持走内涵式发展道路,不断提高办学质量,提升办学水平;三要服务国家战略需求,为我国安全生产和煤炭工业的发展再立新功。他表示,国家安全生产监督管理总局将一如继往地关心中国矿业大学(北京)的发展,全面深化与学校的各项合作,加大对学校各方面的支持力度,为学校的进一步发展创造有利条件。

  吕杰副司长代表教育部党组讲话。他表示,第二次党代会召开以来,学校党委认真贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,充分发挥党委的领导核心作用,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和党的建设等各方面工作,不断取得新的进展,为推进双一流建设奠定了坚实基础,为国家经济社会发展,特别是能源与安全科技事业发展做出了重要贡献。吕杰代表教育部党组希望新一届校党委把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,作为当前和今后一段时期首要的政治任务。认真查找在全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务等方面的问题和不足,遵循育人规律,采取有力措施,强化工作合力,不断提高办好中国特色社会主义大学水平;希望校党委牢记习近平总书记关于要把抓好党建作为最大政绩的要求,切实担负起管党治党、办学治校主体责任,认真落实党委领导下的校长负责制。抓好党内政治生活,扎实开展党内监督,严格执行党风廉政建设责任制,坚持不懈培育优良学风教风,营造风清气正的校园环境。开展好“两学一做”学习教育,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,不断强化师生党员“四个意识”,引领全体党员做到“四个合格”。

  张雪常务副书记代表北京市委教育工委、市教委讲话。她表示,自召开第二次党员代表大会以来,中国矿业大学(北京)认真贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向,全面加强党的领导和党的建设,完善现代大学制度,在党建和思想政治工作、人才培养、科学研究、师资队伍建设、学科建设、基础设施建设等各个方面,都取得了新的成绩。学校积极构建能源工业精英教育教学体系,人才培养质量稳步提升,完善科研创新体系,实施开放式战略,科研经费持续增长,获得21项国家级科技奖励。学校综合实力明显提升,特别是近年来,主动服务能源工业安全生产,推进协同创新,发起成立了北京高科大学联盟,积极参与大气防治等重大任务,为国家和首都经济社会发展做出了重要贡献。张雪代表市委教育工委、市教委对即将选举产生的新一届党委和学校工作提出三点希望:一要认真学习贯彻十八届六中全会精神,按照全面从严治党要求加强和改进学校党的建设;二要认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进学校思想政治工作;三要加快推动学校改革发展,为首都建设和京津冀协同发展做出新贡献。她表示,北京市委教育工委、市教委将一如既往地关心和支持学校改革发展,努力为学校创造良好的条件和环境。

  徐孝民书记代表第二届党委作了题为《深化改革 彰显特色 提升质量 为建设高水平矿业大学而努力奋斗》工作报告。报告共分三个部分。

  第一部分回顾和总结了第二次党员代表大会以来的工作。2009年2月以来,校党委在教育部党组和北京市委的坚强领导下,团结和带领全校师生员工,着力提升办学质量,不断改善育人环境,加速推进内涵建设,顺利完成了第二次党员代表大会提出的各项任务,学校整体办学实力显著增强,社会影响力不断扩大,校园面貌焕然一新。一是切实加强和改进党的建设,为学校发展提供坚强保证;二是积极探索创新人才培养模式,人才培养质量稳步提高;三是大力提升科技创新能力,国际交流与合作成效显著;四是切实加强学科建设,充分发挥国家重点实验室引擎作用;五是积极实施人才强校战略,不断提升协同创新能力和社会服务能力;六是加大基础设施建设力度,办学条件和育人环境显著改善;七是积极推进现代大学制度建设,文化软实力显著提升。

  第二部分阐明了当前面临的新形势和今后五年的奋斗目标及主要任务。党的十八大确立了我国到二〇二〇年全面建成小康社会的宏伟奋斗目标,把立德树人作为教育的根本任务;国务院颁布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出要“实现我国从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越”,这是党和国家对高校提出的新任务和新要求。煤炭行业的升级转型和北京市的协同发展,同样为学校事业发展提供了新机遇和新挑战。学校在综合分析当前的办学实力、办学水平的基础上,经过反复研讨,确定了学校未来总体发展战略目标。今后五年,我们要在校党委统一指挥下,全力完成六项主要任务:一是全面落实学校综合改革方案,不断完善现代大学制度和治理体系;二是积极构建能源工业精英教育教学体系,着力提升人才培养质量;三是建立健全协同创新机制,切实提高科研水平和社会服务能力;四是大力推进学科平台体系建设,不断夯实和提升学校核心竞争力;五是深入实施人才强校战略,构筑适应学校事业发展需要的人才高地;六是以沙河校区的建设运行为契机,着力改善办学条件增强办学活力。

  第三部分指出要全面从严治党,切实加强和改进学校党的建设和思想政治工作。面对新形势、新任务、新挑战,学校党委要以教育部党组对学校开展的巡视工作为契机,切实履行全面从严治党主体责任,全面加强党建和思想政治工作,进一步提高党的建设科学化水平,保持党的先进性和纯洁性,努力开创党建工作新局面,为学校发展提供坚强保障。一要坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强领导班子和干部队伍建设;二要强基固本,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用;三要切实履行从严治党职责,扎实推进反腐倡廉工作;四要加强意识形态阵地建设,着力做好宣传思想工作;五要深化平安校园建设,积极提升安全稳定工作水平;六要加强对统战工作、离退休工作和群团组织的领导,努力构建和谐校园。

  大会还以书面形式向各位代表提交了《中共中国矿业大学(北京)第三次党员代表大会纪委工作报告》和《中共中国矿业大学(北京)委员会关于党费收缴、使用和管理情况的报告(草案)》。

  根据大会日程安排,12月24日下午、25日上午,将召开大会主席团第二次、第三次、第四次会议和代表团团长会;各代表团将召开第二次、第三次、第四次会议。25日下午,大会将选举学校新一届党委委员和纪委委员,并举行大会闭幕式。